![]() |
Каталог произведений | ![]() |
Информация для покупателей
как купить картину, доставка картин |
![]() |
Информация для художников
как разместить картины, порядок продажи картин |
![]() |
Новости, публикации
Анонсы выставок, статьи, новости культуры |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() | ![]() | ![]() Новости, публикации ![]() ![]() Журнал "Русская галерея XXI век", №1, 2018. Статья искусствоведа Оксаны Ермолаевой-Вдовенко "Орнаментально-виртуальные миры Алексея Акиндинова", стр. 12-19 (цветные иллюстрации). 80 С. ISSN 2075-0986 Орнаментально-виртуальные миры Алексея Акиндинова
Акиндинов Алексей Петрович родился в городе Рязани в 1977 г.
Окончил Детскую художественную школу и Рязанское Художественное Училище им. Г. К. Вагнера по специальности живопись, профессии художник-педагог. Дипломную работу защитил на «отлично». Рецензент — Народный художник России — Михаил Абакумов.
Член Союза художников России, Международного художественного фонда, Московского объединения художников, специализация – живопись. Член Союза художников «Реализм Нью–Йорка», США.
2008 г. – Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская Галерея ХХI век». Серебряная медаль «Русская Галерея ХХI век» в номинации «Жанровая живопись» (Москва, Совет Федерации). Лауреат первого Международного конкурса «Тема смерти в современном искусстве» (Москва, ВВЦ). 2009 г. - Лауреат премии «Талант и призвание». Серебряная медаль Всемирного Альянса «Миротворец» (Москва, ЦДХ). 2011 г. - Золотая Медаль "SAINT MICHAEL" Нью-Йоркской Академии Искусств в категории «Историческая живопись». Лауреат Международной выставки-конкурса "Международная волна в изобразительном искусстве", “ASA Art Gallery”, Broadway, New York, USA. 2012 г. - Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации. 2013 г. - Лауреат конкурса «Лучшее произведение 2013 года», диплом I степени за участие в Международном тематическом арт-проекте «Орнаментализм. Terra incognita» (Департамент культуры города Москвы, Государственный выставочный зал «На Каширке» (Москва).
1989 г. - начал выставочную деятельность на Областной выставке «Я рисую Мир», «Выставочный зал СХР», Рязань. Награждён дипломом «За лучшую работу на выставке».
Участник областных, Всероссийских и международных выставок. Провёл более двадцати персональных выставок в Рязани и Москве.
Картины находятся в галереях: «Союз – Творчество» – г. Москва; «Новый Эрмитаж – Один» – г. Москва; «Музей Мира» – г. Москва; в Государственном выставочном зале "На Каширке" - г. Москва; Историко-художественном музее г. Луховицы Московской области; Рязанском Музее истории молодежного движения; Сасовском историко-краеведческом Музее – г. Сасово; Захаровском краеведческом музее Рязанской области; Музее Всемирной истории погребения – г. Новосибирск; в художественном Центре – «Берегиня» - г. Кстово, Нижегородской области; в "Галерее Русского искусства Мин Ли", Пекин, Китай.
Частные собрания, в том числе режиссёра Марка Захарова - г. Москва, также - г. Ставрополь, г. Воткинск. В зарубежных частных коллекциях, в том числе, дизайнера Роберто Кавалли (Флоренция, Италия), а также в г. Талса (штат Оклахома (США), г. Майами-Бич (штат Флорида (США). В собраниях журналов: «Русская Галерея ХХI Век» и «Studio Д’Антураж» – г. Москва.
Мир третьего тысячелетия не может быть тождественен предыдущему. Информационные технологии, незримые волны многочисленных электронных сетей, сигналов, средств коммуникации создают свое пространство, свою среду обитания, эстетизируя которую, Алексей Акиндинов трансформирует ее в мир орнаментальной виртуальности.
«Наш мир — это мир электромагнитных волн. Волна не что иное, как узор. Он пронизывает все пространства, являясь неизменной сущностью любого явления. Раньше, не зная языка символов, я всё равно применял его интуитивно. Потом, постигнув его основы и расшифровав свои работы, я был удивлён совпадением смысла узоров с темой картины...» - делится размышлениями Алексей Акиндинов, именующий свой стиль «орнаментализмом.»
Художник поясняет: «Мелкие узоры, покрывающие всю поверхность картины, несут в себе символику силы и жизни. Узоры из мелких орнаментов, имеющие графему звездочек и лучей (преимущественно на небе) символизируют небосвод, Солнце и живую энергию света. Узоры, имеющие графему травы и листочков (преимущественно на земле) символизируют соки жизненных сил, необходимых для возрождения и обновления. Округлые узоры, нанесенные в основном на фигуры людей, символизируют собой корни — это связь с нашими предками и их философским опытом».
На своих полотнах художник плетет замысловатые кружева. Акиндинов объясняет свой орнаментальный, изобразительный язык следующим образом: «...электромагнитные волны проникают всюду: в лица домов, людей, растений, — и я их переношу на холст. Орнамент является символом бесконечности, бесконечность — это макромир, микрокосмос. Основа узора и орнамента — это деление больших частей на меньшие и, соответственно, сложение меньших в большие. Бесконечная множественность. Есть каркас — схема направлений: внутрь — в микромир и вне — в макрокосмос. Это как длинная лента с кадрами фильма, даже не лента, а ячейки или соты. Узор для меня — это средство общения; я ощущаю его даже в запахе и звуке. Например, звук органной музыки для меня связан со строгим геометрическим орнаментом; цвет его глубокий, неброский — коричнево-зеленоватый. Стоит услышать флейту, как в воображении появляется веселый растительный узор, окрашенный в цвета белый, желтый, ярко-зеленый, — как полевые цветы. Чувствуя запах хороших духов, я представляю цветочный узор — яркие, красивые сочетания оттенков. Но если духи имеют тяжелый аромат, то и ассоциации негативные. Есть и обратная связь. Когда я вижу ковры, обои или просто какой-то узор, то слышу музыку этого ковра, свитера или стен, чувствую их<парфюм>. Декор на платье может пахнуть жасмином, или же перцем и кориандром, или морскими моллюсками. И ко всему этому часто примешивается банальный запах нафталина: происходит наложение запахов ассоциативных на реальный<нафталиновый дух>, который, в свою очередь создает в воображении собственный неповторимый узор серебристо-золотого цвета по форме напоминающий крылья моли. Я убежден, что все органы чувств имеют орнаментальную структуру. Не является исключением и<шестое> чувство — интуиция, которая своими таинственными знаками извещает нас о том, что было, есть и будет».
Вспоминается мультфильм Леонида Носырева «Морожены песни», вышедший в 1977 г. (год рождения Алексея Акиндинова) снятый по одноименной сказке Степана Писахова, о том, что «на морозе всяко слово как вылетит, и замёрзнет». А песни, исполняемые девушками на севере, в Архангельской области замерзли узорочьем, и в таком виде были перевезены в теплые края. Постепенно оттаивая, они возвращали в мир звуки чудесных девичьих песен. Сложно сейчас сказать, что послужило отправной точкой для создания орнаментального стиля художника, который уже четко обозначился в его дипломной студенческой работе, но для меня большинство его зимних произведений предстают именно такими песнями, словами, частушками, замёрзшими и замершими на время в своем постоянном движении.
Алексей Акиндинов убежден в том, что «в двадцать первом веке люди научатся читать, и будут почитать древние знаки и символы» и что визуальный язык его картин переводим на язык слова, а зритель, перевоплощаясь в читателя, может одновременно воспринимать и читать его живопись как прозаический или поэтический текст.
Оксана Ермолаева-Вдовенко, искусствовед. Москва.
Алексей Акиндинов 9 августа 2019 г. Отзывы
Для того, чтобы иметь возможность обсуждать и оценивать новости, Вам необходимо
зарегистрироваться
на сайте. Если Вы зарегистрированный пользователь, авторизуйтесь: | ![]() |
![]() |
© 2008-2022 «www.ARTPO.ru», artpo@artpo.ru Все права на публикуемые изображения и тексты принадлежат их законным владельцам и не предназначены для копирования, коммерческого использования или распространения. При любом использовании материалов сайта ссылка на www.ARTPO.ru обязательна. | Политика конфиденциальности |
![]() |