Art Catalogue How to buy
delivery, payments...
Advanced search Contacts Русская версия
Васильев Федор Александрович (1850-1873) | ARTPO: art for sale painting art gallery | buy paintings, art oil paintings, original art paintings
ARTPO - Paintings Online Shop. Art for sale by famous artists in online art gallery. Buy original paintings and other art works. Oil Paintings Online Store. We offer landscape paintings, watercolor paintings, abstract paintings, flower paintings, still life paintings, nude paintings, surrealism paintings, modernism paintings and other paintings.


Shopping cart
Now in shopping cart
0 items
Total: 604 artists, 24257 artworks.       Search:  
Art Catalogue

Paintings
Graphics
Water color paintings
Batic
Copies of paintings
Decor

Artworks by genres


Abstraction
Animal
Architecture
Art figuratif
Battle-piece painting
City landscape
Conversation
Fantasy
Historycal theme
Landscape
Nudes
Portrait
Religion
Seascape
Still life
Symbolical composition

Artworks by styles


Abstract
Academism
Avant-gardism
Conceptualism
Cubism
Expressionism
Fauvism
Hyperrealism
Impressionism
Minimal art
Modernism
Naive / Folk art
Pop art
Postmodernism
Primitivism
Realism
Romanticism
Socialistic realism
Surrealism
Symbolism



Васильев Федор Александрович (1850-1873)

Васильев Федор Александрович (1850-1873) - замечательный пейзажист. Васильев был сыном мелкого почтамтского чиновника в Петербурге; уже двенадцатилетним ребенком его отдали на службу в Главпочтамт за три рубля жалованья в месяц. Он с ранних пор пристрастился к рисованию. Молодой Васильев вскоре оставил службу и поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а несколько позже стал пользоваться советами И.Н. Крамского и И.И. Шишкина. В 1867 г. Васильев написал на Валааме несколько этюдов с натуры, которые были выставлены в Обществе поощрения художеств. В 1870 г. вместе с Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге и написал картины: “Оттепель”, “Вид на Волге” и “Зимний пейзаж”, доставившие ему известность. Зимой 1870 г. Васильев сильно простудился и у него обнаружилась чахотка. По приглашению графа Строганова он провел лето 1871 г. в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; еще до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника 1-й степени с условием выдержать экзамен из научного курса. В Крыму Васильев провел два года и, кроме множества рисунков, написал две картины: “Болото” и “Крымский вид”, за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 г. В сентябре 1873 г. он умер в Ялте от чахотки. Последние годы его существования были омрачены безуспешностью хлопот о документах, которые определили бы его общественное положение (Васильев был незаконнорожденный). Все оставшиеся после него произведения, большей частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находились в библиотеке Академии художеств. Наиболее значительные произведения Васильева: “Приближение грозы”, “Полдень”, “Болото”, “Вид на Волге”, “Перед грозой”, “Зимний пейзаж”, “Взморье”, “Оттепель”, “Зима”, “Мокрый луг”. Федор Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.
С.Н.Ходоренко-Затонский 7 января 2017 г.


 
All images and text on this site Copyright © 2008-2017 to ARTPO gallery. All rights reserved. Any photos, content or images on this website may not be used on another website or by any other party for any purpose without active link (hyperlink) to www.ARTPO.ru.